Tsundere, Dandere, Kuudere, dan Moe Lainnya


Yang suka moe pasti tahu istilah-istilah ini. Ya, itu adalah klasifikasi umum moe yang beredar. Sama seperti manusia, character anime pun punya personality😆 Tapi, masih banyak yang ga tahu apa artinya. Yuk, sama-sama membahas tentang moe!

  1. TSUNDERE

    Contoh Tsundere: Katsura Hinagiku (Hayate no Gotoku!)

    Tipe moe yang populer belakangan ini. Tsundere berasal dari ツンツン (tsuntsun: sifat galak, dingin, jutek) dan デレデレ (deredere: sifat manja, manis, rapuh), disingkat “tsundere”. Tsundere adalah tipe cewek jutek dan dingin terhadap orang lain. Susah sekali untuk mendekati tsundere, tapi kalau sabar menghadapinya, dia bisa menjadi baik sekali terhadap dirimu. Sorot matanya tajam dan kalau bicara sedikit kasar, tapi sebenarnya dia baik.

  2. DANDERE

    Contoh Dandere: Nagato Yuki (Haruhi Suzumiya no Yuutsu

    Tipe moe yang masih bisa merebut hati fansnya dengan sikap pendiamnya. Berasal dari kata “danmari” yang berarti “pendiam” dan “deredere”. Sosok Dandere ini memang jarang bicara dan kelihatan berekspresi, tapi dia sangat peka dengan lingkungannya. Sangat susah untuk mendekati seorang Dandere, tapi kalau sudah dekat, kamu bisa merasakan baiknya dia (dan susahnya lepas dari dia :lol:).

  3. KUUDERE

    Contoh Kuudere: Octavia (Tears To Tiara)

    Identik dengan tsundere, seorang kuudere biasanya digambarkan sebagai heroine dalam anime atau RPG. Berasal dari kata “cool” yang di-Jepang-kan menjadi “kuu”. Kuudere lebih kaku dibandingkan tsundere, sorot matanya lebih tajam, dan sikapnya lebih dingin atau tanpa emosi. Gaya bicaranya lebih kaku dan formal. Wah, jangan salah, kalau dia sudah masuk “deredere” mode, kalian akan terpana sendiri😆

  4. DOJIKKO

    Contoh Dojikko: Fumi Hibino (Hayate no Gotoku!)

    Dojikko adalah moe yang ceroboh. Semua kesalahan yang dia perbuat 100% murni kecerobohan sendiri, sehingga bisa menimbulkan rasa simpati atau tawa penonton. Biasanya digambarkan sebagai orang yang polos sekali atau orang yang lincah tapi “boke” alias bodoh. Sering ditemukan di anime genre komedi.

  5. MEGANEKKO

    Contoh Meganekko: Chiharu Harukaze (hayate no Gotoku!)

    Memakai kacamata adalah ciri khas moe ini. Mungkin dengan memakainya bisa terlihat lebih dewasa?😆
    Meganekko, sesuai namanya, adalah moe yang memakai kacamata. Biasanya digambarkan sebagai orang yang kaku dan serius. Tapi ga semuanya begitu. Bisa ambil contoh Miss Dia dari game Luminous Arc 2.

  6. PETTANKO

    Contoh Pettanko: Etna (Disgaea)

    Moe ini memiliki pertumbuhan fisik, khususnya bagian dadanya, yang terlambat, sehingga bisa terlihat seperti anak kecil. Biasanya digambarkan tomboi, dia ini sangat over-peduli dengan ukuran dada ratanya😆 dan marah dibilang anak kecil.

  7. YANDERE

    Contoh Yandere: Kasumi Aika (Hayate no Gotoku!)

    Nah ini tipe moe paling parah. Sekilas terlihat baik dan “deredere”, tapi dia punya jiwa psikopat dalam dirinya yang bisa muncul kapan saja.
    Misalnya saat gebetannya diincer orang lain. Harus hati-hati sama yandere.

    Nah, itulah sedikit tentang moe yang aku bagi-bagikan. Now, if you’ll excuse me, aku mau nonton Hayate no Gotoku 2nd Season dulu, baru abis download episode terakhirnya.😆

About darksiderzukasa

I am a drifter. I do not belong to anyone. I am a free spirit. My words are not tied to any rules.

Posted on Januari 6, 2010, in Anime and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 26 Komentar.

  1. Istilah ini tidak berlaku untuk karakter moe saja kan?

  2. wohohooho..
    lengkap nih,,

    tsundere daisuki..
    LoL
    hhahahaha8

    wow.,.
    lagi nonto Hayate ssn 2..
    saia baru mw download tuh anime..
    skrng masih ngikutin anime” baru,,
    ~~a

  3. yg paling bagus dandere & kuudere kayaknya😀

  4. Wah… Tsundere lucu pnya 2 sifat karakter… emank paling cocok jd karakter tokoh utama… ^^

  5. Huaaaa, makasih untuk pembahasannya😄

  6. paling keren deh tsundere😀

  7. Yandere..
    OwO
    saya suka!!
    X3

  8. arigato for infonya ya.. ehehehe

    plus btw, ku gak perlu wajib share kan ? ehehe /^^

  9. Ano,, bukannya Kuudere itu pendiam ya? Gomen kalau salah..🙂

  10. aku mau tanya, kalo moe sendiri itu apa???
    aku Dojikko and Yandere.

  11. Uh, kenapa Hinagiku tsundere? *mojok*

  12. gw suka dandere sama kuudere

  13. yang kuudere kayaknya gua banget.-.

  14. manteep bgt gan info nya,, mksih ya (^0^)V

  15. oh ya,rata rata contohnya dari anime hayate no gotoku,kayaknya asyik~boleh liat sinopsisnya gak?

  16. bagus deh infonya!leboh suka dandere soalnya biasanya moe

  17. senyum – senyum sendiri baca character anime.
    thank’s infonya ><

  18. senpai ‘-‘ kalau loli itu apa ya ?

  19. Reblogged this on m i c h i m a r u and commented:
    Tsundere, Dandere, Kuudere, dan Moe Lainnya

  20. Arigatou ne^^

  21. Lorenzo Alfredo

    Dere-dere ini cuman buat cewek doang ya?ato cowok juga bisa?btw gue dandere

  22. Tsundere itu yang paling sering gw denger…cuman ga terlalu ngeh sama artinya xD thanks buat infonya, sgt membantu ^^

  23. Gw tsundere

  1. Ping-balik: Moe In-Focus: Tsundere « PersonaLity

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: