Monthly Archives: Juli 2012

Sword Art Online Episode 3: Sachi and the Red-Nosed Reindeer


Okay, saat melihat preview episode 3 di akhir episode 2, aku sangat tertarik untuk menonton episode 3. Pertama, karena dalam novelnya, chapter ini adalah sebuah side story yang cukup penting, karena side story ini menjelaskan mengapa Kirito lebih memilih menjadi solo player. Kedua, karena Sachi. Siapa Sachi? Lihat gambar ini.

Sachi

Sayangnya, setelah aku nonton episode 3, aku sedikit kecewa karena plotnya dipercepat, meski intisari ceritanya masih ada. Jadi karakter Sachi hanya muncul sebentar saja dan tidak meninggalkan bekas. Bagi yang hanya menonton animenya dan sama sekali belum pernah membaca light novel-nya, mungkin scene yang di pertengahan cerita akan sangat mengharukan, namun bagi yang sudah membaca novelnya, pasti akan merasa kalau Sachi hanya “numpang lewat” saja. Seharusnya side story ini dipecah jadi 2 episode, 1 episode untuk mengenalkan Sachi dan 1 episode untuk memperlihatkan perjuangan Kirito demi Sachi.

Oke, mungkin aku tidak akan memberikan banyak spoiler karena episode ini masih cukup bagus meski plotnya terlalu cepat. Singkat cerita, Kirito sudah mencapai level 40an dan sudah diajak masuk sebuah Guild yang bernama “Black Cats of the Full Moon”. Dalam Guild ini, Kirito bertemu dengan Sachi, seorang cewek yang sedang berlatih menjadi tanker meski itu bukan keinginannya. Sebenarnya Kirito enggan masuk Guild, tapi akhirnya ia diterima menjadi anggota Black Cats.

Anggota Black Cats menerima Kirito

Cukup sampai sini saja aku berikan ceritanya. Beneran deh, daripada membaca ini, lebih baik menonton episode 3 tanpa spoiler sama sekali. Ceritanya bagus dan mungkin menyentuh, apalagi bagi para fans Sachi. Bahkan dalam novelnya, aku sendiri merasa ini adalah side story yang sangat, sangat bagus. Oh ya, aku lupa bilang kalau dalam episode ini, skill Kirito yang bernama “Tracking” akhirnya muncul! Skillnya persis seperti Ezio (Assassin’s Creed) saat memakai Eagle Sense! Tunggu apalagi? Tonton cepat!

Kirito memakai skill “Tracking”. Seperti Ezio Auditore di Assassin’s Creed.

Scene setelah ini benar-benar mengharukan

Sword Art Online Episode 2: Beater and Boss


Sword Art Online masih belum mengecewakan, karena itu aku sangat berharap pada episode 2. Dan ternyata kecintaanku pada SAO malah bertambah setelah menonton episode 2. Penuh action, battle, dan lagi-lagi BGM yang epic. Oh ya, lagu OP berjudul “Crossing Field” yang dinyanyikan LiSA juga sangat bagus.

Di akhir episode 1, Kirito meninggalkan Beginning City. Dalam anime, tidak dijelaskan secara spesifik ke mana Kirito pergi, tapi di dalam light novel volume 8…. baca saja sendiri yah, nggak enak ngasi spoiler. Intinya, Kirito berusaha keras menaikkan levelnya agar ia bisa bertahan di dunia SAO. Sudah satu bulan berlalu sejak death game SAO dimulai, dan sejauh ini, sudah sekitar 2000 orang kehilangan nyawanya… dan boss lantai 1 sama sekali belum dikalahkan…

Sudah 1 bulan berlalu sejak game dimulai dan sudah 2000 orang mati. Lantai 1 pun belum diclear…

Baca terus…

Sword Art Online Episode 1: Welcome to the Virtual World

Oke, anime Summer 2012 yang aku tunggu-tunggu sudah keluar, yaitu Sword Art Online! AKu terpikat dengan ceritanya begitu selesai membaca light novelnya, yang saat ini sudah mencapai 10 volume. Karena aku sangat menyukai anime ini, aku akan membuat ulasan per episodenya.

Sword Art Online menceritakan tentang Kirigaya Kazuto, seorang siswa yang baru tamat SMA yang sangat menyukai dunia programming dan teknologi. Pada tahun 2022, manusia berhasil menciptakan sebuah dunia virtual yang benar-benar mirip dengan dunia nyata. Pada tahun inilah, sebuah game yang berjudul “Sword Art Online” (disingkat SAO) dikeluarkan oleh perusahaan bernama “ARGUS” dengan developer Kayaba Akihiko.

Baca terus…

Gelar Jepang UI 2012

Gelar Jepang Universitas Indonesia, atau disingkat GJUI, adalah event tahunan yang diadakan oleh mahasiswa UI untuk menampung minat Jejepangan khalayak ramai. Acarany berlangsung selama 3 hari, dari 13 – 15 Juli. Karena faktor waktu dan jarak, aku hanya bisa datang pada hari terakhir, yaitu tanggal 15 Juli. Aku tetap senang bisa datang, meskipun di saat-saat terakhir.
Baca terus…

Ennichisai 2012: Arigato, Kokoro no Tomo [DAY 2]

Baca laporan Ennichisai Day 1 di sini!

Sesuai rencana, aku kembali ke Ennichisai pada 1 Juli 2012. Tapi, aku kembali dengan membawa tambahan 2 cosplayer dan tentunya uang di dompet. Kami sampai di lokasi sekitar jam 12 dengan harapan bisa melihat Hatsune Miku Tea Party, tapi sialnya, kami ketinggalan karena tidak tahu lokasinya sehingga harus mencarinya dulu. Tema hari kedua adalah Modern Japan, yang fokus pada cosplay. Di hari kedua, ada CLASH, yang berarti bakal ada banyak cosplayer berkumpul.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Agenda hari ini adalah menyaksikan kompetisi cosplay. Dan harus aku akui, cosplay orang-orang itu benar-benar hebat! Sayang sekali, gara-gara lensa kamera belum diatas 200mm, jadi aku tidak bisa mengambil gambar bagus dari tempat penonton…

Semuanya sama seperti hari kemarin, hanya lebih banyak terdapat cosplayer. Dan di saat-saat terakhir, ketiga jubah FFF keluar dan kami pulang dengan dipelototi orang-orang. Bagaimana tidak, 3 orang berpakaian hitam seperti Grim Reaper dan membawa scythe dan katana…

Ennichisai 2012: Arigato, Kokoro no Tomo [DAY 1]

Setelah bosan dengan POPCON, kami memutuskan untuk berangkat ke Ennichisai yang diadakan di Blok M. Awalnya, rencana kita adalah datang ke Ennichisai hari esoknya, yaitu tanggal 1 Juli, tapi karena majority vote, akhirnya kita berangkat ke Ennichisai.
Baca terus…

POPCON Asia 2012: Kau Illustrator? Ikutlah!

Seperti yang sudah aku janjikan, aku akan memberikan laporan mengenai 3 event yang berhubungan dengan Jepang di Indonesia. Pertama adalah POPCON ASIA, yang aku datangi tepat sebelum UAS dimulai. Wah, bukannya belajar malah main-main ya…

Seperti namanya, POPCON ASIA atau Pop Convention Asia yang digelar dari tanggal 27 Juni – 1 Juli di Jakarta Convention Center Senayan ini khusus mengekspos Pop Culture. Spesifiknya, illustrasi, art, superhero dan lainnya yang berkaitan. Kalau anda berniat mencari merchandise anime dan sejenisnya, yang akan anda temui di sini hanya figma dan action figure superhero. Dakkimakura dan oppai-pad? Nggak ada! Karena itulah aku sedikit kecewa saat datang ke POPCON ini.
Baca terus…

Permohonan Maaf!

Maaf banget sudah lama tidak update blog ini. Di sini saya sibuk dengan kegiatan berbagai macam organisasi dan kebetulan sekarang sedang masa-masa UAS. Setelah UAS, aku akan update tentang 3 event Japan di Indonesia: POPCON ASIA 2012, Ennichisai 2012, dan Gelar Jepang UI 2012. Sekali lagi, maaf semuanya ya…