Category Archives: Tulisan Kecil

Kategori standar untuk post yang tidak menunjukkan karakteristik khusus.

Materialist vs Spiritualist

Ajahn Brahm

Aku mendapat cerita ini dari buku karangan Ajahn Brahm yang berjudul “Opening the Door of Your Heart”. Buku ini menjadi best seller dunia dan terbit di Indonesia dengan judul “Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya”. Isi buku ini sangatlah bagus untuk pencerahan spiritual karena berisikan cerita-cerita yang langsung menyinggung kehidupan nyata. Salah satunya, yang menurutku sangat bagus, adalah cerita tentang nelayan dan pebisnis. Ceritanya sangatlah menyentuh kehidupan nyata, dan menggambarkan kelakuan manusia yang terlalu dibutakan oleh materi.

Buku "Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya"

Baca terus…

Iklan

Why Feel Sad? Life Goes On…


Perpisahan. Kata itu selalu datang setelah pertemuan. Dan tidak bisa dipisahkan. Ada pertemuan, ada perpisahan. Ada Alpha, ada Omega. Ada penciptaan, ada pemusnahan. Ada awal.. dan ada akhir. Perpisahan tidak akan pernah bisa dielakkan. Saat kamu kehilangan sejumlah uang di dompetmu, kamu telah berpisah dengan uang itu. Namun yang identik dengan perpisahan adalah: kesedihan. Sedih karena berpisah dengan teman-teman yang sudah lama menemani kita. Sedih karena berpisah dengan seseorang yang sangat berarti. Sedih karena kita berpikir seolah-olah semua cerita yang kita miliki selama ini lenyap begitu saja.

Aku mungkin seorang otaku, dan mereka boleh bilang anime hanya mengajarkan kekonyolan yang tidak realistis, tapi setidaknya anime bisa membuat kita mengerti arti perpisahan sendiri, tidak seperti sinetron yang mengumbar-umbar kemunafikan dan kealayan semata (pantas saja ababil merajalela). Seperti ending dari Angel Beats!, perpisahan memang terasa sangat menyakitkan dan pilu. Kita berpisah dengan semua yang sudah biasa kita lakoni. Dan memang sangat susah meninggalkan kebiasaan.

Baca terus…

Dashyatnya Pengaruh Perkataanmu


Dalam relasi sosial, hal yang paling sering diperhatikan adalah perkataan seseorang. Bagaimana kamu berbicara, apa yang kamu bicarakan, dan dengan siapa kamu berbicara bisa menunjukkan bagaimana keadaan hubungan inter personalmu. Sekarang, kita melihat dari segi cara bicara. Disadari atau tidak, cara kita berbicara sangat mempengaruhi keadaan mental, reaksi, dan penilaian seseorang terhadap diri kita. Bila cara bicara anda elegan, maka anda akan dihormati. Bila anda berbicara dengan karisma, maka orang akan mengikuti anda. Bila anda berbicara layaknya psikopat, maka anda akan dijauhi. Tapi, selain penilaian di luar, perkataanmu bisa mengoyak atau menaikkan mental seseorang.
Baca terus…

Beberapa Benda Penular Penyakit yang Efektif

Di sekitar kita banyak sekali benda-benda yang bisa menularkan penyakit atau menjadi host bakteri dan kuman.

  1. Uang
    Uang adalah media penyebaran penyakit yang sangat efektif. Siapa sih yang tidak mau uang? Padahal, uang kertas yang anda pegang saat ini mungkin telah berpindah tangan lebih dari ratusan kali, dan pasti banyak di antara tangan-tangan itu yang tidak bersih.
  2. Joystick PS, salah satu media penyebar penyakit

  3. Joystick PS
    Stick PS atau mouse ditemukan di gamenet atau rental PS. Selama 24 jam non-stop, benda-benda ini terus menerus dipegang banyak orang. Kuman yang ada pada mouse atau stick PS lebih banyak dari pintu kamar mandi restoran. Makanya, setelah main, cuci tangan anda.
  4. Baca terus…

Informasi Libur buat Orang Bali

Libur itu sepertinya bener-bener diharapkan dateng ya 😆
Ada yang harap-harap cemas nunggu libur, ada juga yang kesel kalo libur dateng (mungkin karena ngga ada kerjaan di rumah kali ya 🙂 )
Langsung saja, buat anak-anak sekolah, dan PNS juga barangkali, ini ada informasi tentang libur buat tahun 2010/2011. Datanya resmi loh, langsung dari Dinas Pendidikan. Jadi, tunggu apalagi, silakan di-download PDF-nya di link di bawah.

Kalender Pendidikan 2010-2011.pdf

Menjelang Final Battle – ISML 2010

Featured Match - Shana vs Azusa

Pertarungan semakin sengit saja menjelang Championship Match International Saimoe League 2010. Setelah Hinagiku Katsura dan Aisaka Taiga tersingkir, kini Shana dan Azusa Nakano yang tersisa dari Loser’s Bracket memperebutkan tiket menuju gerbang terakhir sebelum final.
Pemenangnya akan melawan Misaka Mikoto di semifinal. Siapapun yang berhasil mengalahkan Mikoto akan menghadapi Akiyama Mio yang sedang menunggu lawannya di Championship Match.

Siapakah yang akan menjadi lawan Akiyama Mio di final? Vote now at International Saimoe League!

SNMPTN? Latihan Aja…

Buat para siswa SMA kelas 12 yang bingung dengan cara menghadapi SNMPTN, inilah sebuah terobosan baru yang dikembangkan oleh anak bangsa sendiri untuk membantu siswa-siswa yang ingin berlatih soal SNMPTN.
Baca terus…

Dosa-Dosa Sistem Pendidikan

Hey kembali lagi bersama saya yang sudah lama sekali tidak blogging 😛
karena banyak urusan sekolah yang harus diselesaikan. Tapi insipirasi muncul ketika saya membaca sebuah buku berjudul “Bu Slim dan Pak Bil” yang ditulis oleh Hernowo dan Chairul Nurdin. Dari sana, saya menemukan kalau sistem pendidikan kita telah banyak melakukan dosa kepada siswa-siswa. “Apa maksudmu??!!” pasti kalian bertanya. Akan saya jelaskan satu-satu deh…
Baca terus…