Arsip Blog

Ennichisai 2012: Arigato, Kokoro no Tomo [DAY 2]

Baca laporan Ennichisai Day 1 di sini!

Sesuai rencana, aku kembali ke Ennichisai pada 1 Juli 2012. Tapi, aku kembali dengan membawa tambahan 2 cosplayer dan tentunya uang di dompet. Kami sampai di lokasi sekitar jam 12 dengan harapan bisa melihat Hatsune Miku Tea Party, tapi sialnya, kami ketinggalan karena tidak tahu lokasinya sehingga harus mencarinya dulu. Tema hari kedua adalah Modern Japan, yang fokus pada cosplay. Di hari kedua, ada CLASH, yang berarti bakal ada banyak cosplayer berkumpul.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Agenda hari ini adalah menyaksikan kompetisi cosplay. Dan harus aku akui, cosplay orang-orang itu benar-benar hebat! Sayang sekali, gara-gara lensa kamera belum diatas 200mm, jadi aku tidak bisa mengambil gambar bagus dari tempat penonton…

Semuanya sama seperti hari kemarin, hanya lebih banyak terdapat cosplayer. Dan di saat-saat terakhir, ketiga jubah FFF keluar dan kami pulang dengan dipelototi orang-orang. Bagaimana tidak, 3 orang berpakaian hitam seperti Grim Reaper dan membawa scythe dan katana…

Iklan

Ennichisai 2012: Arigato, Kokoro no Tomo [DAY 1]

Setelah bosan dengan POPCON, kami memutuskan untuk berangkat ke Ennichisai yang diadakan di Blok M. Awalnya, rencana kita adalah datang ke Ennichisai hari esoknya, yaitu tanggal 1 Juli, tapi karena majority vote, akhirnya kita berangkat ke Ennichisai.
Baca terus…

POPCON Asia 2012: Kau Illustrator? Ikutlah!

Seperti yang sudah aku janjikan, aku akan memberikan laporan mengenai 3 event yang berhubungan dengan Jepang di Indonesia. Pertama adalah POPCON ASIA, yang aku datangi tepat sebelum UAS dimulai. Wah, bukannya belajar malah main-main ya…

Seperti namanya, POPCON ASIA atau Pop Convention Asia yang digelar dari tanggal 27 Juni – 1 Juli di Jakarta Convention Center Senayan ini khusus mengekspos Pop Culture. Spesifiknya, illustrasi, art, superhero dan lainnya yang berkaitan. Kalau anda berniat mencari merchandise anime dan sejenisnya, yang akan anda temui di sini hanya figma dan action figure superhero. Dakkimakura dan oppai-pad? Nggak ada! Karena itulah aku sedikit kecewa saat datang ke POPCON ini.
Baca terus…

Nasib Menjadi Golongan Minoritas

Aku hanya ingin sedikit berbagi tentang sedikit kejadian dalam kehidupan nyataku. Aku seorang otaku, suka anime dan semua yang berhubungan dengan Jepang. Bisa dibilang kalau aku itu Japanese wannabe. Tapi, lama-lama aku ngerasa jauh dengan teman-temanku karena sedikit sekali yang suka anime, terutama teman-teman sekelasku. Aku susah berbicara dengan mereka karena keseringan mereka membicarakan hal-hal macam sepak bola dan sejenisnya, pokoknya semua bidang yang tidak terlalu aku senangi. Bukan salah mereka suka bidang-bidang seperti itu, namanya juga remaja ada saja yang disukai, tapi aku tidak terlalu berminat dengan kesenangan mereka jadi sangat susah mencari bahan obrolan. Susah mencari sesuatu yang bisa mengikat. Kadang kalo aku bicara anime, semuanya pasti tidak mengerti sedikitpun.

Akhirnya aku mencari orang-orang yang mempunyai hobi sama, anime. Dan akhirnya aku temukan. Kita sering ngobrol-ngobrol di sekolah tentang anime-anime yang baru-baru, bagi-bagi tugas download episode anime lalu membaginya, chatting melalui group kami di Facebook (kalau Anda mau join, silakan klik disini. Saya adminnya.), dan kumpul-kumpul membahas masalah jika ada yang punya. Rasanya memang menyenangkan mempunyai teman-teman sehobi. Tapi tetap saja ada yang mengganjal yaitu terkadang menjadi golongan minoritas itu susah diterima oleh kebanyakan orang.

Yah, mau gimana lagi, wajar saja yang minoritas tersingkir. Teori Darwin juga bilang begitu. Tapi, nikmatnya ada pada diri sendiri yaitu menikmati hobi dan kesenangan bersama teman-teman yang sehobi juga. Itu saja. Memang suara kaum otaku tidak akan bisa mempengaruhi orang banyak, apalagi otaku dikonotasikan negatif. Jangankan otaku, anime saja masih dipandang sebelah mata oleh masyarakat kita. Tapi aku tidak menghiraukan semua itu. Anime adalah penyokong hidupku, satu-satunya pelarian dari dunia nyata saat dunia melawanku.

Mungkin hanya sekian saja dulu, hanya ingin menuangkan unek-unek sedikit 🙂

Japanese Basics

Oke, post ini untuk membantu belajar bahasa Jepang mulai dari dasarnya. Umumnya, dasar-dasar ini dipelajari orang Jepang di SD. But screw that, dasar-dasar ini dipakai dalam kurikulum Indonesia (dan diulang-ulang terus sampai saya bosen). Ini saya berikan sebagian saja, silakan dipakai kalau dirasa berguna.
Baca terus…